Cara Membuat Makanan Khas Semarang dengan Mudah
Cara Membuat Makanan Khas Semarang dengan Mudah
Yang Pertama ada Lumpia
Lumpia adalah salah satu hidangan populer di Indonesia dan Filipina yang terdiri dari kulit lumpia yang diisi dengan berbagai bahan seperti sayuran, daging, atau udang. Berikut adalah resep untuk membuat lumpia dengan isian sayuran:
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia
- 1/2 buah kol, iris tipis
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 100 gram taoge
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan kol, wortel, dan taoge ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit. Angkat dari api dan biarkan dingin.
4. Ambil selembar kulit lumpia dan letakkan 1-2 sendok makan isian di tengahnya. Lipat bagian bawah kulit hingga menutup isian. Lipat kedua sisi kulit ke dalam dan gulung hingga tertutup rapat. Ulangi hingga semua isian dan kulit lumpia habis.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng lumpia hingga kecoklatan dan renyah. Tiriskan lumpia dan sajikan dengan saus cabai atau saus kacang.
Selamat mencoba!
Selanjutnya Ada Wingko Babat
Wingko babat adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah yang terbuat dari kelapa parut, gula merah, dan tepung ketan. Berikut adalah resep dan cara membuat wingko babat:
Bahan:
- 1 kg kelapa parut kasar
- 500 gram gula merah, serut
- 500 gram tepung ketan
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan kelapa parut, gula merah serut, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam agar bahan-bahan dapat tercampur dengan baik.
2. Setelah itu, panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tambahkan campuran kelapa parut, gula merah, dan garam ke dalam wajan.
3. Masak campuran tersebut hingga kelapa parut dan gula merah tercampur dengan baik dan adonan terlihat lebih kental. Pastikan adonan tidak terlalu kering atau terlalu basah.
4. Setelah itu, tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk rata dan pastikan tidak ada gumpalan tepung ketan.
5. Selanjutnya, matikan api dan biarkan adonan agak dingin.
6. Ambil selembar daun pisang dan beri 1-2 sendok makan adonan di atasnya.
7. Lipat daun pisang dan rapatkan kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
8. Kukus wingko babat selama 20-30 menit hingga matang. Setelah itu, dinginkan dan siap disajikan.
Selamat mencoba!
Terakhir Ada Bandeng Presto
Berikut adalah cara membuat bandeng presto:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 liter air untuk merebus
Langkah-langkah:
1. Bersihkan ikan bandeng dari kotoran dan sisik. Belah perutnya dan keluarkan isi perut.
2. Cuci ikan dengan air mengalir dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
4. Masukkan ikan ke dalam air mendidih selama 2 menit, lalu tiriskan.
5. Masukkan ikan ke dalam presto bersama dengan jahe, daun salam, serai, garam, gula merah, kecap manis, dan 2 liter air.
6.Tutup presto dan masak di atas api sedang selama 1 jam.
Matikan api dan biarkan presto dingin terlebih dahulu sebelum membuka tutupnya.
7. Angkat ikan bandeng dan tiriskan.
8. Ikan bandeng presto siap disajikan.
Selamat mencoba!
Cara Membuat Makanan Khas Semarang dengan Mudah
Reviewed by khoirul anam
on
February 16, 2023
Rating:
Post a Comment