Header AD

Cara Membuat Bakso Aci dan Cuanki Lidah



Cara Membuat Bakso Aci dan Cuanki Lidah

Berikut adalah resep untuk membuat Bakso Aci:


Bahan-bahan:

- 250 gram tepung aci
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air matang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 100 gram es batu, dihancurkan

Bahan untuk kuah:

- 1 liter air kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 siung bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

1. Campur tepung aci, tepung terigu, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan daun bawang dalam sebuah wadah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
3. Tambahkan es batu yang sudah dihancurkan, uleni adonan hingga kalis dan kenyal.
4. Diamkan adonan selama 30 menit agar adonan lebih mengembang.
5. Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera menjadi bulatan-bulatan kecil (bakso).
6. Rebus bakso dalam air mendidih selama 5-7 menit atau hingga bakso mengapung ke permukaan air.
7. Angkat dan tiriskan bakso.

Untuk membuat kuah:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak sayur hingga harum.
2. Masukkan air kaldu ayam, merica bubuk, garam, dan gula pasir.
3. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan daun bawang dan bakso aci.
5. Aduk-aduk hingga kuah meresap ke dalam bakso aci.
6. Sajikan bakso aci dalam mangkuk dan taburi bawang goreng di atasnya.

Bakso aci siap dihidangkan dan disantap selagi hangat. Selamat mencoba!

Cuanki Lidah adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa kuah yang kaya dan daging lidah sapi yang empuk. Berikut adalah resep untuk membuat cuanki Lidah:


Bahan-bahan:

- 500 gram lidah sapi, rebus hingga empuk dan potong-potong kecil
- 200 gram tauge, buang akarnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- Bawang goreng untuk taburan

Bahan untuk kuah:

- 1 liter kaldu sapi
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Siapkan panci dan rebus lidah sapi hingga empuk.
2. Potong-potong lidah sapi menjadi ukuran kecil-kecil dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih dalam minyak goreng hingga harum. 4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan kaldu sapi ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
6. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
7. Siapkan mangkuk dan tata lidah sapi, tauge, daun bawang, dan tomat di atasnya.
8. Siram dengan kuah yang sudah dihasilkan sebelumnya. Taburi bawang goreng di atasnya.
9. Sajikan cuanki lidah panas-panas bersama dengan sambal atau kerupuk sebagai pelengkap.

Selamat mencoba!

Cara Membuat Bakso Aci dan Cuanki Lidah Cara Membuat Bakso Aci dan Cuanki Lidah Reviewed by khoirul anam on February 16, 2023 Rating: 5

1 comment

Post AD